?

Log in

No account? Create an account
Зеленоград против МСЗ

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

March 18th, 2009


Previous Entry Share Flag Next Entry
barcauan
10:10 pm - Заседание комиссии Мосгордумы по экологической политике

Впечатления:
особой пользы для дела само заседание не принесло, потому что разговор постоянно уводился в сторону, не было прямых ответов на вопросы.
Разве что Смирнова и Кирюхина (зампрефекта ЗелАО по ЖКХ) обязали к следующему заседанию комиссии (или рабочей группы) между Москвой и областью внести изменения. Какие именно - я уже не помню, надо слушать аудиозапись. Отложилось, что это несущественно.

Журналистов было сильно больше, чем на обоих круглых столах. Участникам и приглашенным еле хватило места.

Главное - понимание, что депутаты Мосгордумы от "Единой России" поняли озабоченность населения и не поддерживают строительство МСЗ в Москве и хотят добиться адекватного решения проблемы. Но, похоже, что не понимают, как именно (в чем я их не виню - это просто факт).
Если для чего и стОит слушать аудиозапись заседания - так это чтобы проникнуться этим ощущением.


Перед встречей распространили раздаточные материалы, представляющие особый интерес:
1. Протокол заседания той самой рабочей группы (Москвы и области). Гонопольский там записан как замгендиректора "Экотехпрома". На нем решили помимо уже оглашенных данных по Хметьеву строить МСЗ в Раменском районе (100 000 тонн). Явно недостаточно для выноса всех московских заводов в область.
2. Распоряжение Префекта ЗелАО о составе координационного совета по развитию системы обращения с коммунальными отходами, подписанное в день коллегии 30 января. Подозрительно оперативно, как и с законами про референдумы в Госдуме в конце декабря 2008го. И здесь - тоже Гонопольский.
3. Проект схемы обращения с отходами, подготовленный "Экотехпромом" и презентованный Смирновым. Схема рассчитана на объем 500 000 тонн в год - для Зеленограда, Солнечногорского района, г. Химки и части СЗАО.
Не очень понятно, почему границы очерчены именно так, ведь в Хметьеве запланирован МСЗ на 450 000 тонн, в Зеленограде еще не отменены планы по 80 или 120 000 тоннам - а здесь на выходе фигурируют 250 000 на сжигание.
4. Письмо от Протопопова Бирюкову с просьбой рассмотреть возможность строительства завода в Хметьеве от 11 февраля. Может быть, я чего-то не понимаю, но к тому момент строительство завода в Хметьеве уже было включено в подмосковную программу, и речь следовало вести о финансировании планов. Похоже на отписку про попытку изменения формулировки в Постановлении 313 зеленоградскими чиновниками (см. http://www.stopzavod.ru/dialogue/poster/)

Потом они естественно будут выложены.

Кирюхин озвучил, что окружная программа должна быть принята к 10 апреля, а координационный совет (см. выше) уже работает и собирался.
Скобинов (депутат от СЗАО) был очень активен и задавал много правильных вопросов Смирнову (например, почему при договоренностях о строительстве в области в кризисное время тратятся деньги на проработку строительства в Москве и как будет обеспечиваться нужный процент переработки, чтобы не было соблазна всё сжечь).
Смирнов сначала попытался наши ему улыбки представить как знак нахождения общего языка, но после этих вопросов сник и на него больно было смотреть.

Фотография не получилась - но выражение лица понятно



Про деньги на проработку он ответил: "потому что санитарная очистка - процесс непрерывный". По-моему, это бред. Уводил разговор в сторону. Его спрашивают конкретные вопросы (см. выше), а его переклинило и он опять начал петь старую песню, что МСЗ безопасны, пройдут ГЭЭ и общественные слушания и т.п., хотя про это никто не спрашивал.
Протопопов (депутат от ЗелАО) постоянно предлагал не уходить от заявленной зеленоградской темы.
Семенников (депутат от ЮЗАО) заметил (на мой взгляд справедливо), что проблема общая и что не нужно сужать ее до рамок округа, а общественное мнение ясеневцев ему хорошо известно и без слушаний. Спросил Смирнова, какие законодательные меры можно предпринять, чтобы поспособствовать решению вопроса. Внятного ответа не было.
Приймак (депутат Мособлдумы от коммунистов) говорил много правильных вещей (например, что про окончание полигонов разговор ведется уже больше десяти лет) , и в частности отметил, что в Питере с 1971 года действует перерабатывающий завод без каких-либо выбросов в окружающую среду. Упомянул про наработки Московской области, в которых дело скорее всего не обошлось без Шубова. Приймак тоже против мусоросжигания.
Мартемьянов ("Зеленоград завтра") в самом конце задал на мой взгляд неуместный вопрос: "так будет завод в Зеленограде или нет?!" Задавать его надо не в Мосгордуме. Зеленоградские коммунисты постоянно страдают непониманием, что у кого спрашивать, и наносят ущерб имиджу борцов с мусоросжиганием.
Вера Степаненко к собравшимся обращалась "друзья".
Марина Бритикова (депутат МО Силино, Зеленоград, также пишет для "41") делала кучу фотографий. Ждем новую статью про доблести чиновников.
Гонопольский как всегда сидел и улыбался. У него всё хорошо.

Аудиозапись - http://www.stopzavod.ru/files/V0317003.MP3

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com