?

Log in

No account? Create an account
Ответ на публикацию "Завод необходим". Первая версия - Зеленоград против МСЗ — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

May 31st, 2008


Previous Entry Share Next Entry
barcauan
12:24 am - Ответ на публикацию "Завод необходим". Первая версия
Текст исходной публикации:

На днях на стенах домов и автобусных остановках появились листовки, призывающие к протесту против строительства в Зеленограде мусоросжигательного завода. Считаю, что решение московских властей о строительстве таких заводов в каждом округе Москвы назрело уже давно. Неужели противники такого решения не видят, как загаживается окружающая нас природа стихийными и организованными свалками мусора? В чистых по сравнению с нами странах Европы такие заводы стали непременной принадлежностью городов, соизмеримых по населению с Зеленоградом, что помогает им защитить от свалок окружающие территории.
Относительно опасений соседства с такими заводами могу сообщить следующее: месяц назад мне довелось побывать в Вене, столице Австрии. Наш отель размещался в черте города напротив живописного нового университетского комплекса. Рядом с ним возвышалось оригинальное, не менее живописное здание с высокой башней (см. фото), привлекающее яркой расцветкой и золотистыми вставками, о назначении которого было трудно догадаться. Один из профессоров университета нам объяснил, что это мусоросжигательный завод, работающий уже несколько лет.
В течение трех дней, проведенных в Вене, мы ни разу не видели каких-либо дымов и выбросов из трубы этого завода и не ощущали запахов, хотя несколько раз находились рядом, на расположенной тут же трамвайной остановке.
Разумеется, что сжиганию мусора на таких заводах должна предшествовать его сортировка, в том числе и на этапе сбора. В странах центральной Европы давно освоено использование раздельных контейнеров (или их отсеков) для разных видов отходов, к чему наше население еще надо приучать. И сделать это нужно успеть в оставшиеся до строительства завода полтора-два года, оснастив город контейнерами, пригодными для раздельного сбора мусора. Без этого безопасной и эффективной переработки не получится. Если использовать передовой опыт других стран по сбору, сортировке и технологии сжигания отходов, то все получится и в нашем продвинутом Зеленограде.
Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, постоянный читатель «ЗС»



Наш ответ:
В ответ на материал "Завод необходим" хотим сообщить следующее:
  1. Мы прекрасно понимаем, что ситуацию с мусором нужно решать. И поэтому предлагаем различные технологии утилизации мусора.
  2. Избыток мусора не в коем случае не означает, что нужно использовать дорогую и экологическую опасную технологию мусоросжигания.
  3. Чистые страны Европы отказываются от строительства МСЗ.
  4. Выделяемые мусоросжигательными заводоми диоксины не пахнут.
  5. Фильтров, которые бы полностью поглощали выбросы МСЗ, не существует.
  6. Для функционирования завода жители Вены ежегодно доплачивают по 219 евро. Готовы ли зеленоградцы (и автор заметки в частности) нести такие расходы на МСЗ из своего кармана?
  7. Помимо прочего, в той же Вене золу, образующуюся в результате работы МСЗ, приходится захоронять на специальных токсичных полигонах.


Есть еще обращение и.о. заместителя префекта ЗелАО С.ГАЛУСТОВА к жителям города, но я пока не сделал для себя вывода, нужно ли повторяться и отвечать на него тоже. Возможно, стоит написать одну статью для интернет-СМИ, где пройтись по всем публикациям властей.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:timofeeff
Date:June 4th, 2008 06:07 am (UTC)
(Link)
Информация пунтков 6,7 взята из надёжного источника?
[User Picture]
From:barcauan
Date:June 4th, 2008 07:17 pm (UTC)
(Link)
Из Гринписа. Не знаю, насколько надежным можно считать этот источник

> Go to Top
LiveJournal.com